Cómo hacer mantequilla de almendra casera.

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Hola!
Hoy tenemos otra receta de mantequilla vegetal para hacer en casa, de la manera mas natural 🙂
Para disfrutar de esta mantequilla solo necesitamos un ingrediente, y son las almendras. De manera opcional podéis añadir unas gotas de sirope de ágave, pero las almendras ya son dulces de por sí. Yo utilizo almendras enteras con piel, tenía una bolsa entera con cáscara que me dió mi madre, y el otro día que tenía tiempo las pelé. Bueno, vamos al lío!! ^_^

La receta consta de dos partes:

1- Tostar ligeramente las almendras a fuego bajito dos o tres minutos para que suelten su aceite mas facilmente.

2- Moler las almendras solas o con unas gotas de sirope de ágave en una picadora o procesadora, yo usé el Thermomix.

Este proceso dura sobre una hora y media en la que vas moliendo y reposando y conforme mueles, se te va pegando la pasta a las paredes, así que la vas bajando con una lengua o espátula y mueles de nuevo. Así todo el rato. Puedes dejar descansar la máquina un rato y luego seguir. Si tienes que salir, también lo puedes dejar y seguir pasadas dos o tres horas o más, no pasa nada, y así la almendra va soltando su aceite. Veréis que la consistencia va cambiando y cada vez es más líquida. Es cuestión de tener paciencia y un buen aparato.

El proceso es algo así:

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Cuando ya está hecha la mantequilla la pasamos a un bote y la guardamos en la nevera. No sabría deciros cuanto dura sin ponerse mala porque siempre me la como en menos de una semana y media. Para este bote he utilizado unos 400 gramos de almendra.
Esta muy rica sobre rebanadas de manzana, de plátano, untada en bocadillos vegetales, sola, en arroces salteados, untada en palitos de zanahoria cruda…
Esto mismo lo podéis hacer con cacahuetes, avellanas u otros frutos secos.
Espero que si la probáis os guste. Hasta la próxima! ^_^

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